青山湖区人民政府网站欢迎您的访问!
当前位置: 首页 > 政务资讯 > 通知公告

关于评选青山湖区第八届文明单位和2019-2020年度文明村镇、文明社区的通知

发布时间:2020-06-05 15:44:41来源:浏览量:字体:

湖文明委〔20204


关于评选青山湖区第八届文明单位和2019-2020年度文明村镇、文明社区的通知

各镇党委,各街道党工委,高新园区党工委,区委各部门,区直各单位党委(党组、工委、总支、支部),驻区各有关单位:

为充分发挥典型示范作用,推动我区群众性精神文明创建活动的深入开展,把我区精神文明建设工作提高到一个新水平。根据区文明委的工作部署,决定在全区范围内组织开展青山湖区第八届区级文明单位和2019-2020年度文明村镇、文明社区评选表彰活动。为确保申报推荐工作顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,紧紧围绕强化基层文明创建工作目标,不断提高文明单位、文明村镇、文明社区创建工作科学化水平,为建设“现代产城融合新城、美丽幸福青山湖”提供强大思想保证、精神动力和道德支撑。

二、评选范围

(一)青山湖区文明单位推荐范围:

1.青山湖区辖区内能独立开展社会活动,承担社会责任的各级党政机关、人民团体机关、各类企事业单位、驻区单位等均可自愿申报(根据中央文明委关于文明校园作为单独评选项目的有关要求,不再推荐中小学校作为区级文明单位候选单位)。

2.实行经济独立核算且未与上级单位合署办公的二级单位,需单独申报文明单位(未申报的不得与其上级单位共同享受文明单位待遇);

(二)青山湖区文明村镇推荐范围:凡符合南昌市文明村镇评选标准的镇、建制村,在文明村镇创建工作成绩突出,均可申报。

(三)青山湖区文明社区推荐范围:凡是符合南昌市文明社区评选标准的社区均可申报。

区级文明单位、文明村镇、文明社区实行届期制,每两年评选一次,上届表彰的单位需按现行评选条件重新申报,在规定期限内没有申报的视为自动放弃。本次评选的名额参照省、市文明办有关管理办法进行。

三、评选原则

1、公开、公平、公正。此次评选严格按照《南昌市文明单位、文明村镇、文明社区管理办法》(市文明委[2016]7号)制定的标准,坚持公开、公平、公正的原则,重视社会舆论和群众评议,注重考察创建实效,确保评选质量。

2、注重带动作用。加大社会经济发展成绩突出单位的推荐比例,注重向创建工作开展得好的单位倾斜,向基层单位、服务窗口倾斜,向新社会组织、非公有制经济组织延伸。优先推荐在“不忘初心、牢记使命”主题教育,创建文明城市以及农村精神文明建设,移风易俗,“三风”等活动中表现突出的单位。

3、突出创建实效。切实改进工作作风,简化办事程序,防止形式主义。在评选过程中,应广泛征求与充分尊重有关专业部门和职工群众以及社会各界人士的意见,不搞重复考核。注意提高考核效果,减少考评次数,不做表面文章。

四、申报程序

(一)自愿申报(65日至620日)。按照分级负责、属地管理的原则,凡符合区级文明单位、村镇、社区标准的单位,进行自我评估测评,认为符合标准条件的,均可自愿到所在镇、街道、高新园区申报。

(二)组织推荐(621日至626日)。考核推荐工作按照自下而上、逐级申报、严格考核、择优推荐的程序进行。各创建单位(村镇、社区)在自愿申报的基础上,必须出具上级纪检、综治、计生和安全部门的书面意见。申报单位的“一票否决”时间为201911日至今。各镇、街道、高新园区要严格按照《青山湖区文明单位(行业)测评体系》、《青山湖区文明村镇测评体系》、《青山湖区区文明社区测评体系》(见附件456),对申报单位进行初步考核,以正式文件加盖公章形成推荐报告,报区文明办。属于垂管的单位需自行提供上一级部门认定的纪检、综治、计生、安全生产书面证明。

请各镇、街道、高新园区、各申报单位于630日前将各单位申报材料报区文明办(区委宣传部820办公室)。所需材料有:

①各镇、街道、高新园区的推荐报告,申报单位名称需填写全称,请各镇、街道、高新园区要认真核对后上报;

②《青山湖区第八届文明单位和2019-2020年度文明村镇、文明社区申报汇总表》;

③上级相关部门(纪检、综治、计生部门、安全生产)出具的意见函;

④各申报单位(村镇、社区)的《青山湖区第八届文明单位和20192020年度文明单位、文明村镇、文明社区申报表》(见附件1,控制在3页纸内)

2000字左右精神文明创建汇报材料。

以上所有材料一式2份并附电子文档,所有材料统一用A4纸张双面打印并加盖公章。汇报材料内大标题用宋体加粗2号,正文用仿宋3号,正文一级标题用黑体3号、二级标题用楷体3号。材料按照不同类别进行分类整理。各类表格可在青山湖政务网站(http://www.ncqsh.gov.cn/)以及区文明单位工作布置微信群中下载。联系人:王川,联系电话:88115234,电子邮箱:qsh88115234@163.com

(三)考核公示(7月份)。区文明办在收到申报材料后,组织人员对申报单位进行考核,并研究确定候选名单,之后在青山湖政务网站(http://www.ncqsh.gov.cn/)进行为期7天的公示,广泛听取社会反映和群众意见,相关反馈意见将作为评选的重要依据。

(四)命名表彰。公示期满,经区文明委审议后,报请区委、区政府审批,并以区文明委名义进行命名表彰。

被命名的青山湖区第八届文明单位和2019-2020年度文明村镇、文明社区将进入我区参选新一届市级文明单位、文明村镇和文明社区评选活动的推荐范围,未获本届区级文明单位、文明村镇和文明社区称号的单位原则上将不予推荐。

五、工作要求

(一)规范程序,坚持标准。要认真贯彻执行《全国文明单位测评体系》文件精神,规范文明单位评选程序,严格文明单位评选标准,坚持自愿申报和组织推荐相结合,主管部门考核和群众评议相结合,日常考核和综合检查相合,明查和暗访相结合,以及条块结合的原则,认真做好评选推荐工作,做到公平公正,好中选优,宁缺勿滥,确保质量。把先进性与广泛性结合起来,把评选推荐的重点放在基层,放在经济建设的第一线。要充分征求纪检监察、社会管理综合治理、计生部门的意见,严格把好关。

(二)规范考核,加强监督。在推荐过程中,要进一步规范工作程序,注重实际效果,简化考核手续,不搞形式主义。要严格工作纪律,加强监督管理,不给申报单位增加负担,决不允许借考核推荐之名向申报单位收取任何费用,坚决杜绝在考核推荐工作中以权谋私、弄虚作假、营私舞弊的行为。对工作敷衍了事、把关不严的,一经查实一律取消其参评资格并消减初审部门(单位)的推荐指标。

(三)统一规范,材料齐全。各申报单位要认真做好迎检准备工作。严格按照考核标准,将20191月以来的测评资料装订成册,以备考核时检查。

附件:

1、《青山湖区第八届文明单位和20192020年度文明村镇、文明社区申报表》

2、《青山湖区第八届文明单位、文明村镇、文明社区推荐名额分配表》

3、《青山湖区文明单位(行业)测评体系》

4、《青山湖区文明社区测评体系》

5、《青山湖区文明村镇测评体系》

6、《青山湖区第八届文明单位和2019-2020年度文明村镇、文明社区申报汇总表》

青山湖区精神文明建设指导委员会

202062

附件:1——6.docx


分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览