青山湖区人民政府网站欢迎您的访问!
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策文件 > 区级文件

关于进一步强化网格化管理加强公共办公和公众聚集场所疫情防控工作的通知

发布时间:2020-02-16 19:42:28来源:浏览量:字体:

关于进一步强化网格化管理

加强公共办公和公众聚集场所

疫情防控工作的通知

 

各镇人民政府、街道办事处、高新园区管委会,区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部各成员单位:

当前,疫情防控工作多重压力叠加、形势仍然严峻,尤其是随着各级各类机关企事业单位返岗复工人员的迅速增加,我区疫情防控工作面临新的挑战和压力,必须以更高标准、更严要求、更实举措,动员和组织各级党政机关广大党员、干部冲到一线,全力以赴投入疫情防控攻坚战、阻击战,筑牢扎紧联防联控、群防群控的坚固防线。为此,遵循“科学防治、精准施策”的原则,按照省、市应急指挥部相关文件要求,经区防控指挥部研究决定,现将关于进一步强化网格化管理,加强公共办公和公众聚集场所疫情防控工作通知如下:

一、做实做密网格化管理

采取网格化管理模式,将全区居民住户、宾馆旅社、商场超市、商店药店和集贸市场、仓储物流、写字楼以及机关事业单位、公司企业法人、社团服务机构等各类主体和对象纳入网格进行管理和监控。

1.扩大网格管理对象。各镇街、园区要对原有网格划分进行优化,除居民住户继续作为网格重点管理对象外,必须将网格内的所有社会单位纳入网格管理,确保不漏一户单位,不漏一个楼栋,不漏一个门店。将全区公共办公和公众聚集场所疫情防控责任单位划分为若干个网格,由区直单位与村、社区结对共建、分格包干,在区指挥部、镇街(园区)和网格属地村(社区)的统一指挥和调度下,履行疫情防控牵头抓总责任。

2.实行分类管理。针对疫情防控的不同主体和对象,按照疫情防控属地管理、行业监管和单位落实的原则,实行分类管理。一是居民住户管理。严格加强对网格内居民住户登记排查、健康检测,摸排人员往来情况,强化对确诊病例和疑似病例的密切接触者、疫区来昌人员等重点人员的追踪管理,做好健康宣教、心理辅导、人文关怀等各项工作,引导居民住户规范防控行为,并按照省、市、区规定和分级分层预检分诊要求,将发热病人信息及时报告属地防控指挥部和区疾控中心,把好“进入关、管控关、诊治关”。二是社会单位管理。全面加强对网格内除居民住户外的所有社会主体的疫情防控管理工作,严格按照《南昌市公共场所等4个场所新型冠状病毒肺炎防控指南》的各项要求,督促网格内各责任单位按照“一级抓一级、守好自家门”要求,做好人员排查、室内通风、清洁消毒、卫生管理等工作,组织单位员工开展健康教育、学习防控知识、倡导卫生行为、养成卫生习惯。

3.充实网格力量。一是人员力量下沉。实行县级领导挂点镇街(园区)网格责任制,主要负责所在网格居民住户和社会单位疫情防控各项工作要求落地落实的督促指导;实行科级干部挂点村(社区)网格责任制,主要负责所在网格居民住户和社会单位疫情防控各项工作要求的组织实施和落地落实。二是社会力量参与。充分发挥网格内党代表、人大代表、政协委员的作用,用好用足单位保安、小区物业等社会力量,积极组建党员防控突击队、楼栋场院物业管控队、法人单位防控队、社会志愿服务队等防控队伍,形成全天候、无死角、全覆盖的网格化管理模式。

二、进一步加强村、社区封闭式管控

1.严控人员进出。全区所有村庄、小区(含开放式小区)、单位实行严格有序的封闭式管控,人员和车辆严格限制出入,人员进出一律进行体温检测,并按要求做好人员登记,特别是外地返昌人员登记。

2.凭证凭码出入。全区所有在昌和来昌人员,在疫情期间出入公共场所(包括居民小区、村、学校、企业、农贸市场、劳务市场、大型商场、超市、餐饮门店、医院、药店和地铁、公交、车站等)必须出具电子通行证和其他有效证件。对拒不配合的,公共场所有权拒绝其出入;对强行出入,扰乱公共场所秩序的,依法追究其法律责任。

三、严格落实社会单位复工复产管控措施

1.实行社会单位复工复产审批制。复工复产申请单位必须按照省市区关于单位复工复产有关政策要求,严格落实各项疫情防控措施。防控措施落实到位后,规上、限上企业申请复工复产的,由属地初审、行业主管部门复审、区指挥部批准;其他单位申请复工复产的,由属地指挥部审批。

2.细致稳妥做好复工复产各项工作。申请复工复产的社会单位,应做到“六个必须”:必须建立防控机制。必须提前建立单位防控工作小组,制定复工疫情防控预案,明确疫情防控应急流程、具体工作人员、工作职责,建立日报告日监管制度;必须通过各种方式组织员工宣传学习国家和省、市、区关于新冠肺炎防控相关精神及防控知识,切实提高员工防范意识。必须配齐防护物资。根据单位防疫需要和工作特点,配齐配足医用口罩、红外线测温枪、手套等防护物品,保障所需要的消杀物品。必须强化人员排查。对重点地区员工暂不安排上岗。落实员工近14天旅居史、接触史和健康情况报告制度,对近14天有重点地区旅居史或接触史的企业返岗员工要进行14天医学隔离观察,隔离观察结束后各项体征正常的,方可上岗。对有发热、乏力、咳嗽、腹泻等症状的员工,必须及时向属地指挥部报告,视情况转运至定点医疗机构就诊。必须设立留观场所。按照卫健、疾控部门制定的标准,设置本单位应急临时留观点,按防疫需要和防疫标准设置足够员工隔离观察的场所。必须做出责任承诺。申请单位需向属地指挥部作出书面责任承诺,确保已做好复工复产的疫情防控准备,营业或开工后若出现疫情,申请单位应立即停工,并愿意承担相关责任;员工需向企业承诺,本人向企业报告的行程去向、健康状况真实可靠,一旦发现隐瞒,愿意承担相关法律责任。必须保障安全生产。复工申请单位要认真履行安全生产主体责任,扎实做好安全生产各项工作。要制定单位安全生产保障措施和应急预案,确保安全复工复产。

3.强化复工复产单位日常监督管理。已复工复产的社会单位,在疫情防控期间,应做到“四个坚持”:坚持做到每天测量体温。所有员工、外来人员、访客进入单位需佩戴口罩及测量体温,每天对员工开展不少于2次体温测量,并建立台账,做好记录。对发热人员必须第一时间报告属地指挥部进行转运诊疗,不得私自就诊。坚持做到场所规范消杀。按规范做好办公场所、公共空间、餐厅及各类作业场地的全面消杀,并每天定期消杀不少于2次。同时,保持开窗通风,每天上午下午各至少2次,每次不少于30分钟。坚持做到分时分批就餐。就餐人员自行配备餐具,严禁聚集用餐,饭菜统一由食堂工作人员分餐取菜。坚持做到每天报告情况。每天将本单位员工健康情况、疫情防控工作开展情况上报属地政府和行业主管部门。如遇重大疫情情况,必须向区指挥部报告。

四、进一步强化工作要求

1.明确防控责任。按照疫情防控属地管理、行业监管和单位落实的原则,明确单位法人主体责任、楼栋场院管理责任、行业部门监管责任、网格牵头抓总责任,全面落实联防联控责任,织密扎牢疫情防控防线。

2.做好信息报送。各防控网格责任单位必须填报《青山湖区新型冠状病毒肺炎疫情防控网格内社会单位摸底表》(附件3)每日定时报送属地指挥部汇总;属地指挥部必须填报《青山湖区新型冠状病毒肺炎疫情防控网格对象摸底汇总表》(附件2)于每日下午16:00前报送区指挥部办公室。《青山湖区新型冠状病毒肺炎疫情防控网格划分安排表》(附件1)由各镇街、园区指挥部统一于217日前报区指挥部。联系人:刘贤文,联系电话:15279102207 ;电子邮箱:qshqfk@163.com

3.强化督查问责。由区指挥部综合督查组负责组织实施督查,通过专项检查、重点督查、明查暗访和群众举报等方式,督查各责任单位疫情防控工作落实情况。对督查结果及时通报,对督查发现的问题按照“谁主管、谁负责”的原则,严格落实整改,问题整改实行销号管理。对落实疫情防控措施不力、管控不严、渎职失责造成严重后果的,将依规依纪依法进行追责问责。

 

附件:1.青山湖区新型冠状病毒肺炎疫情防控网格划分安排表

2.青山湖区新型冠状病毒肺炎疫情防控网格对象摸底汇总表

3.青山湖区新型冠状病毒肺炎疫情防控网格内社会单位摸底表

 

青山湖区新型冠状病毒感染的

肺炎疫情防控指挥部

                                                                                                                                                     2020216

附件:关于进一步强化网格化管理 加强公共办公场所和公共聚集场所疫情防控工作的通知湖新冠指发〔2020〕22号.doc

分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览