青山湖区人民政府网站欢迎您的访问!
当前位置: 首页 > 政务资讯 > 部门动态

筑牢“三化”根基 厚植党建根脉—— 南昌市青山湖区扎实推进社区“三化”建设纪实

发布时间:2020-06-30 14:08:26来源:浏览量:字体:

近来,青山湖区深入贯彻新时代党的组织路线,按照省委组织部、市委组织部的统一部署,扎实推进社区党建标准化规范化信息化“三化”建设,构建出“全面发力、全面进步、全面过硬”的工作新格局。

01 /坚持顶层设计立“标准”,构筑“三化”建设机制

古人云:“上行而后下效。”区委以强烈的使命担当,坚决扛起“三化”建设试点政治责任,作为基层党建“一号工程”、“书记工程”强力推进,成立了区委基层党建“三化”建设领导小组,建立了由区委书记牵头抓总、副书记分管主抓、组织部长具体实施的责任落实机制,制定下发了《实施方案》,向全区各级党组织发出强力信号,以“党建项目化、项目清单化、清单责任化”,做到“每日一梳理、每周一调度、每月见变化”,108个社区党组织聚焦“建强组织、锻造队伍、下沉服务”,“三化”建设崭新画卷正徐徐展开。区委常委、组织部长段宏勋在动员时指出:“省委提出的“三化”建设是“书记工程”、“一号工程”。我们将对标立规、深打基础、创新突破、担当作为,率先打造党建“三化”“青山湖模式”。

02 / 坚持问题导向用“标尺”,夯实“三化”建设基础。

全区各社区党组织聚焦问题短板和弱项,大起底、大摸排,对照“四个标准化、六个规范化”,深入分析原因,拿出对策举措,大力推行“1+3”街道大工委模式和“1+N”社区大党委机制,总结推出了“9S”、“6+6”工作法、红街坊、五服同心、睦邻党建等一批创新方法。创新探索“党建+N全科网格”模式,搭建了“支部书记+党员+网格员+业主委员会+物业”的“五长制”体系。健全完善社区基层协商民主“七步议事法”,建立了以社区党委为领导核心,其他组织积极参与的治理架构。湖坊镇华安社区党委书记许诺深有感触地说道:“社区“三化”建设,尤其是标准化规范化让我们工作更有方向、服务更有温度、干部更有朝气。”

03 / 坚持多措并举抓“标配”,拓展“三化”建设路径。

统一明确了社区“三化”“七上墙、八下沉”统一规格,实行社区工作事项准入制度,规范社区服务清单17项,做到“六个统一”,全面取消各职能部门对社区的评比达标36项,推行社区党务居务“五回应十公开”,通过新建、改扩建,规范提升社区活动场所30个,区财政每年列支600多万元以奖代补抓推进。百名党员以上支部升格党委35个,党组织战斗堡垒作用明显增强。“现在社区服务事项都有详细清单和办事指南,我们真的“最多跑一次”就能把事情在家门口办好。”家住上海路街道新世纪社区的吴大妈高兴地说。

04 / 坚持合力并进统“标识”,浓厚“三化”建设氛围。

弱化展示功能,增强服务功能。由区委组织部牵头,区民政局、住建局、工青妇等成员单位协同发力,建立目录清单制度,着力开展“牌子乱象清理规范”工作,清理不规范牌匾18类35块,统一名称为“社区党群服务中心”,最大限度地对各级各部门在社区设置的各类机构、牌子、平台、工作力量和阵地资源等进行全面整合,把社区党群服务中心打造成一站式、综合性、多功能的社区公共服务中心。民政负责同志公开承诺:我们扎实开展“牌子乱象”清理规范工作,同时清理需撤销或合并的事项,切实为社区减负松绑。

05 / 坚持示范引领树“标杆”,突显“三化”建设成效。

在示范引领中立标杆树榜样,擦亮“三化”靓丽名片,首批16个试点社区针对矛盾多、能力弱、管理水平低等痛点,大力推行“五式服务”,打造党建+邻里中心,让家政服务、居家养老、就业信息、卫生保健“四不出社区”。全区评选出360个“月度十大党建之星”,创新规范“三会一课”、党日活动日等,大力推行先进得红旗、后进“红红脸”得党员“两红榜”。为全覆盖推进、全领域达标提供了“硬杠杠”,校准了“定盘星”。


分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览