青山湖区人民政府网站欢迎您的访问!
当前位置: 首页 > 政务资讯 > 部门动态

青山湖区城管在彰显省会担当中唯实唯干 砥砺奋进

发布时间:2020-05-20 11:05:35来源:浏览量:字体:

“彰显省会担当”是省委、省政府赋予南昌的重大使命与责任,4月25日,省委常委、市委书记吴晓军在“全市彰显省会担当、唱响‘南昌品牌’城市建管十大提升行动动员大会”上强调,全市上下要紧紧围绕“彰显省会担当”要求,持续深化城市功能和品质提升三年行动,切实增强责任感、紧迫感,全面提升南昌城市规划、建设、管理水平,青山湖区城市管理行政执法大队积极响应,在省委、市委、区委、局党委的坚强领导下,主动将青山湖区城管的责任与担当落实到具体行动和实际工作中,为建设“山水之城、生态之城”贡献力量。

持续发力 提升农贸市场周边环境

农贸市场环境乱象一直是城市管理中的“顽疾”,按照《2020年南昌市城区农贸市场综合整治百日攻坚行动实施方案》文件精神和要求,青山湖区执法大队持续发力,自4月23日起,在全区开展农贸市场环境综合整治百日攻坚行动,着力解决农贸市场周边占道摊点、占用人行道和非机动车辆乱停问题,营造畅通、整洁、安全、有序的市容环境。

一是营造氛围,宣传先行。通过宣传教育,引导农贸市场经营人员依法经营、规范经营、文明经营。提升市民有序摆放非机动车的意识,引导市民自觉规范停放。二是严格执法,强化整治。合理安排执法力量,加大日常巡查力度,安排专人专组对农贸市场周边进行驻点管理,强化综合治理长效管控,有效遏制出店经营、流动摊点、占道经营等行为反弹回潮,对屡教不改者依法查处,严厉打击。三是强化落实,成效初显。农贸市场百日攻坚战开展以来,青山湖区执法大队按照总体工作要求,及时动员部署,强化落实,各农贸市场环境得到明显改善。

创新思路 破解共享单车管理难题

共享单车作为一种新型的出行方式,为市民出行提供了极大便利,对缓解城市交通拥堵、构建绿色出行体系发挥了积极作用。但车辆的乱停乱放、过度投放、企业主体责任缺位等造成共享单车秩序混乱,影响了城市的市容市貌,为政府管理带来了极大压力,甚至阻碍了市民的出行,违背了初衷。

青山湖区执法大队切实履行职责,主动作为,解放思想,不断探索,多措并举引导共享单车企业规范经营、合理发展。前期通过开展专项整治、及时约谈提醒、严管重罚,但并未取得理想的效果,后通过“片区长制”,一家为主、多家参与的模式,促使各企业减少了投放量,为辖区共享单车运营秩序开创了新局面。目前,青山湖区现有共享单车(助力车)已控制在2万辆左右,是适宜青山湖区发展的最佳规模。

但青山湖区城市管理行政执法大队并未止步不前,而是立足实际,科学施策,精细管理,对辖区共享单车管理再次提出了三个新的规范管理要求,力求创造更加美好的市容环境,让广大市民群众拥有更多获得感、幸福感和安全感。

攻坚克难 推进洪都大道外立面改造

为进一步提升城区街景街貌,打造靓丽城市风景线,青山湖区于2019年启动洪都大道外立面改造工程,第一阶段主要聚焦拆违工作。按照会议部署,青山湖区执法大队负责综合改造工程的指导、推进、协调、督查等具体工作,现已如期完成第一阶段任务,不辱使命。

项目涉及我区具有点多、线长、面广三重特点,在推进过程呈现出艰巨性、复杂性、矛盾性多项难点,执法过程遇暴力抗法、阻挠执法、配合不力等多种问题。但是,青山湖区执法大队下足“绣花功夫”,逐一破解。通过区领导带头、各部门、各单位积极配合,迎难而上。遇到问题的时候,以沟通架起与群众之间的桥梁,了解群众的诉求,并及时回应群众诉求,创新方法,做群众的知心人、解铃人,如此得以推进工作,圆满地完成了各项任务。目前第一阶段工作任务已基本完成,在区委、区政府的领导下,青山湖区执法大队将继续推进洪都大道外立面综合改造工作,确保洪都大道外立面改造工作全部顺利完成。

奋勇当先 狠抓渣土运输专项整治

2019年,我区迎来了中心城区、高铁新区、高新园区三区联动建设的大发展时期,全区高峰时开工工地多达50余个,整治任务十分繁重,青山湖区执法大队奋勇当先,务实创新,狠抓渣余土运输专项整治工作,以傲然成绩开创了全区建筑垃圾整治工作新局面。

按照“管住源头、全程监控、网格管理、联合整治、严管重罚、注重保洁”的总体思路,2019年,青山湖区的建筑垃圾整治工作,在全市建筑垃圾处置专项考核中取得良好成绩,一年中半数以上月份成绩在全市名列前茅。为此,召开了全市建筑垃圾整治现场会,向全市分享了一套可复制、可推广、可借鉴的“青山湖经验”。

虽然在建筑垃圾整治工作中取得了一些成绩,但与上级领导、广大市民的要求还有一定差距,青山湖区执法大队将继续加强学习,借鉴好的工作经验和做法,取长补短,规范管理队伍、推进城市治理精细化,为我市建筑垃圾整治工作作出应有贡献。

坚持不懈 落实好疫情防控常态化

年初,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,青山湖区执法大队主动担当,立即部署,以实际行动践行初心、担当使命,全力以赴抗击疫情。

疫情防控要坚持“外防输入、内防扩散”并举,而火车站是人员来往最为密集,也是情况最为复杂的区域,疫情防控工作就是要做好人口流动的管理和监控,那么牢牢守住火车站这道防线成为至关重要的一环。青山湖区城管作为全区应对突发事件的中坚力量,高度重视,切实将疫情防控作为最重要的一项政治任务来抓,组成防疫应急突击队。60名城管党员主动请缨,在火车站东广场的出入口,开展人员的监控、体温测量工作,24小时驻守值勤,不少队员放弃回家,累了就在单位休息,坚定地站在疫情防控第一线,有效为广大市民筑起第一道安全墙。

随着疫情防控形势持续向好,青山湖区执法大队没有掉以轻心,仍保留了9名队员在火车站配合持续抓好疫情常态化防控工作,切实把各项工作做实做细做好,坚决防止疫情防控新燃点,为经济社会早日全面步入正常轨道创造更好条件。

以实干笃定前行,以奋斗铸就辉煌。青山湖区城市管理行政执法大队将切实从思想到行动上统一到“彰显省会担当”要求中来,认真落实《彰显省会担当唱响“南昌品牌”城市建管十大提升行动实施方案》,以只争朝夕的奋斗姿态,不负韶华,唯实唯干,砥砺奋进,为建设更高水平的美丽幸福青山湖、做大做强做优大南昌都市圈,加快建设富裕美丽幸福现代化江西作出贡献,有力展现青山湖城管担当。


分享
打印此页|关闭窗口
扫码浏览